Прямые и обратные вычисления

Результаты изучения подчиненности вторичных категорий от первичных находят свое отражение с различной степенью адекватности в прямых зависимостях (следствий от причин, результатов от затрат, достижение целей от средств и т.д.). Эти зависимости воспроизводят существующее положение вещей, т.е. воссоздают то, "как есть"

В обобщенном виде результаты изучения прямых связей можно представить следующим образом:

text-0-3-1

где f-0-3-10000 - указывает на прямую связь между причиной и следствием, затратами и результатами, средствами и целью и т.д.

Вглядываясь в эти связи невозможно увидеть то, что объективно сопровождает всякую осмысленную деятельность человека - это цель его деятельности. А между тем, изучение и объяснение этих причин происходит с вполне определенной преследуемой им целью. В силу своей природы человек после изучения ''того, как есть'' затем непременно инициирует процесс перехода к тому ''как нужно''. Человеку не свойственна лишь пассивная констатация фактов или событий, ему в подавляющих случаях требуется подчинить себе эти события, повлиять на них в соответствии со своими целями (потребностями).

Процесс перехода к тому ''как нужно'', т.е. повлиять на будущие события, требует внесения дополнительной информации в прямые зависимости между событиями, отражающей цели человека. Кроме того, сами зависимости должны рассматриваться ''задом наперед''. Если ранее в качестве ведущих понятий рассматривались причина, средства, затраты, а в качестве ведомых следствие, цель, результаты, то теперь они должны поменяться местами.

В обобщенном виде такую трансформацию можно представить следующим образом:

text-0-3-2

где g - указывает на обратную зависимость между используемыми категориями.

Здесь мы приходим к обратным вычислениям, ибо цель всякого исследования событий как таковых принципиально отличается от цели исследования, результаты которого предназначены для последующего влияния на эти события человеком. Если при поиске прямых зависимостей первичным является изучение и воспроизведение прямых связей, т.е. того ''как есть'', то при обратных - изучение обратных связей с целью изменения того ''как есть'' на то ''как должно быть''. При этом существует довольно важная особенность: изучение обратных связей возможно лишь при наличии результатов изучения прямых. Это является основой для генерации управляющих воздействий за счет расчетов приростов аргументов функций, отражающих показатели функционирования конкретных структурных подразделений.

Может возникнуть путаница в используемой терминологии. Словосочетание «обратная задача» известно с 1941 года после публикации акад. А.Н. Тихоновым своей работы1. Называя обратные задачи некорректными, он дал им определение и показал, что их содержание состоит в восстановлении неизвестных причин по их заданным следствиям. В отличие от обратных задач обратные вычисления предназначены не для восстановления неизвестных значений аргументов функции, а определения приростов известных величин, диктуемых целевыми предписаниями.

kolont-0-2-1

Примером прямой задачи и обратных к ней вычислений экономического профиля, ориентированной на формирование решений в условиях определенности (детерминированные зависимости), может служить следующее: прямая задача: Какова рентабельность предприятия?; обратные к ней вычисления: Что следует предпринять, чтобы рентабельность повысилась на А

Метод обратных вычислений, представленный в работах1, требует немного: корректно оформленных прямых зависимостей и дополнительной информации о целях, преследуемых лицом, формирующим решение. Дополнительная информация отражается в специально разработанной форме, названной ''целевая установка''. Эта форма позволяет достаточно просто трансформировать исходные формулы в соответствующие постановки обратных вычислений. Их реализация возможна, если дерево целей будет дополнено следующими целевыми установками:

- желаемыми направлениями в изменениях характеристик объекта;

- приоритетностью в изменениях характеристик объекта (веса важности подцелей).

Результаты отражаются либо в аналитической, либо графической форме. Удобно использовать обе формы одновременно.

kolont-0-2-2