Новости

    « Вернуться к списку новостей

  • Фото ещё не загружено

    Управление эффективностью предприятий на базе «золотых пропорций»

    07 Мая 2015 | Автор: Администратор

    Управление эффективностью предприятий на базе «золотых пропорций»

    1. Эмпирические закономерности свойств частей и целого в природе и обществе

     

    Извечное стремление человека к познанию самого себя и окружающей его природы,в конце концов,поставило под сомнение истинность второго закона термодинамики, который, приводит к известному парадоксу «тепловой смерти Вселенной» (изолированная физическая система всегда стремится к переходу из неравновесного состояния к равновесному (максимальной неупорядоченности -энтропии).Сомнение вызывается тем, что он пренебрегает активной сущностью различных структурных взаимодействий биологических и социально-экономических систем, что делает невозможным его применение в социально-экономической практике.

    Главная причина несоответствия такого рода моделей реальным процессам состоит в неспособности воспроизведенияпроцессов развития, характерных для живых систем. Незнание же законов и моделей эволюции общества, отсутствие у негоинструментов приведения своей деятельности в соответствиес естественными законами бытия, является причиной многих современных социально-экономическихнеустройств. Выходом, очевидно, является создание новых равновесных моделей, способных учесть объективность процессов развития окружающих человека процессов, с учетом структурных взаимодействий в природе и обществе.

    Сегодня ученые все чаще обращаются к истокам знаний, отражающих причины и механизмы эволюции всего сущего. В первую очередь к ним относится числовой закон Л. Фибоначчи (1202 г.), моделирующий гармоничную пошаговую эволюцию процессов любой природы с помощью структурных изменений. Причем данный закон отражает процессэволюции любой природы: каждая последующая структура есть результат взаимодействия с двумя предыдущими.

    Апофеозом открытого им закона эволюции структур является книга Л. Пачоли «Божественная пропорция» (1509 г.), изданная совместно с Л. да Винчи. Его содержание можно сформулировать следующим образом[3]: «Мир как целое делится своими структурами на части, где отношение частей стремится к гармонии».И если, как считает А.С. Харитонов [5], «Бог это есть совокупность законов природы, которые правят нами, ...» то именно поэтому «золотые» пропорции можно рассматривать в качестве одного из первых принципов создания и гармоничной эволюции мира.

    Сегодня, очевидно, для удовлетворения потребностей социально-экономической практики существует серьезная проблема синтезас одной стороны, известных из средневековья равновесных структурных моделей, а с другой - равновесных моделей вещества и материальной точкина базе новых сформулированных аксиом и постулатов.По этому пути продвигаются ученые института проблем управления РАН, разрабатывая концепцию«гармоничного» менеджмента. Концепция базируется насоблюденииупорядоченности и согласованности всех составных частей систем управления как внутри между собой, так и с внешними факторами в «золотых» пропорциях [15] (речь о них пойдет ниже). Решение ученых о необходимости применения «гармоничных» пропорций, обеспечивающих соразмерность систем, объясняется стремлением к обеспечению устойчивого развития социальных объектовна базе согласованности в пропорциях управляемых процессов и обеспеченности их адаптационных свойств к изменчивой внешней среде.

    О соразмерности и равновесности систем управления идет речь в фундаментальной работе академика И.В. Прангишвили [14], где показано, что «равновесие между беспорядком и порядком в целом по всем параметрам системы предполагает их неравенство для отдельных частей и отдельных параметров. В процессе эволюции природы и общества происходит постоянное изменение границ между порядком и беспорядком; увеличение упорядоченности системы сочетается с увеличением порядка по одним параметрам системы и увеличением беспорядка по другим. Общего перехода от беспорядка к порядку, или, наоборот, по всем параметрам системы не наблюдается». А что очень важно, как замечает автор, устойчивость системы определяется отношениями значений меры порядка или беспорядка для соответствующих параметров по методу Фибоначчи или «золотой» пропорции.

    Для дальнейшего изложения текста уместно воспользоваться понятием инвариантности, отражающего неизменное и постоянное свойство преобразующихся систем. М. Борн считал, что законы природы бессмысленны безсоблюдения принципов инвариантности и поэтому в ихвыявлении заключаетсясмысл науки: «Наука - это не что иное, как попытка конструировать ...инварианты там, где они не очевидны» [4].Инварианты относятся к фундаментальным знаниям и таковыми являютсясоотношения или пропорции, окружающих человека во всем и всегда: макро и микромире (а значит и в экономике), природе (живой и неживой), архитектуре, искусстве, науке о строении человека и т.д.Эти соотношения,известные человеку уже несколько тысяч лет, получили различные названия: «золотое сечение», «золотые пропорции», «гармоничные пропорции», «божественные пропорции», «золотое число», «формула красоты», «константа гармоничности», «бесценное сокровище».В работе [5] убедительно доказывается, что «золотые» пропорции могут применяться в качестве«...общего основания всех известных моделей равновесия. Устанавливая законы предустановленной гармонии, раскрывая вечное стремление живой и неживой природы (а также человека и общества) к гармонии, красоте и совершенству они выражают ничто иное, как закон эволюции всех известных форм природы».Удивительные свойства «золотых» пропорций изумляют и именно поэтому и Лука Пачоли и Леонардо да Винчи считали их божественными.

    Наличие такого рода «предустановленных» закономерностей обеспечивает устойчивостьили равновесие большинства известных человеку систем: движения планет, солнечной активности, климатических, геологических и атмосферных процессов, состава крови, ритмы работы сердца и т д. Все это устойчиво существует и развивается благодаря «золотым» или гармоничнымпропорциям межу частями любого целого [7, 8].

    Ни доказать их логически, ни опровергнуть, ни обобщить невозможно, их можно лишь воспринять как данность ииспользовать в качестве образца в создании высоко эффективных систем управления.Сегодня уже осуществляются исследования в областигармонизации баланса предприятий[9], управления уровнем и ростом капитала[10],в экономике [11], в управлении персоналом [12],в бизнесе[13].В работе[14] приводятся интересные наблюдения, касающиеся коэффициентов, используемых в финансовых исследованиях. Утверждается, что «золотые» пропорции позволяют определить точные, а не интервальные нормативные значения для таких финансовых индикаторов как: коэффициент автономии, равный 0,62 и коэффициент самофинансирования, равный 1,6 (1:0,62 = 1,6129).

    Человеческое общество это часть природы, поэтому принципы управления, как самим обществом, так и его отраслями, включая экономику в целом и предприятия в частности, должны не противоречить, а соответствовать принципам предустановленной гармонии, выражаемых в «золотых пропорциях». Так как выживают те структуры, организация которых подобна организации целого (фрактальная организация), поэтому императивом может выступать следующе выражение: структура управления будет лишь в том случае эффективной, если обеспечено соотношение ее управляемых частей в «золотых» пропорциях.

    Это требование должно быть заложено в основу создания новых систем управления эффективностью бизнеса, способных генерировать такие управляющие предписания, которые обеспечат динамическое равновесное состояние объекта управления (в данном случае предприятия).

     

     

     

     

     

     

     

Текст*

Можно выбрать несколько, общим объемом не более 30 Мегабайт



Комментировать:
Ваша оценка

Текст*

Можно выбрать несколько, общим объемом не более 30 Мегабайт